Почти повсеместно можно встретить одуванчик многолетнее травянистое растение. Для лекарственных целей собирают осенью корни растения. Препараты из одуванчика обладают желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, лактогонным и антиспастическим действием. Чаще всего в медицинской практике используют настой корня. 1 столовую ложку корней помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин. Затем охлаждают 45 мин. при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают в теплом виде по 1/з стакана 3-4 раза в день за 15 мин. до еды при холецистите, гепатохолецистите, анацидном гастрите, начальных формах сахарного диабета, жировой инфильтрации печени, отсутствии аппетита, геморрое, для повышения количества молока у кормящих женщин, псориазе, экземе, фурункулезе, гипертермии, глистной инвазии, бронхите, воспалении селезенки, почечнокаменной болезни.
Не забыт одуванчик и в народной медицине. Настой растения применяют для улучшения аппетита, при болезнях почек и печени, простудных заболеваниях, а свежий сок для устранения пигментации и веснушек.
Одуванчик можно употреблять в пищу. Из молодых листьев готовят салат. В поджаренном виде корень идет для приготовления кофейного напитка.
Противопоказаны препараты из одуванчика при склонности к запорам.